История села Косулино

21.10.2024

28.10.2024

Выражаем благодарность за предоставленные материалы Красниковой Алене ученице 6 "Б" класса Косулинской средней общеобразовательной школы №8 и руководителю проекта учителю русского языка и литературы И.Л. Коробко. Отдельное спасибо Н.Г. Воробьевой за содействие в поисках материалов.

Деревня Косулино стала селом 18 сентября 1877 года, когда построенная церковь была освящена. Возникла же деревня Косулино в 1695 году на территории Арамильской слободы (построенной в 1667 году Михаилом Сарапульцевым); основала ее семья Косулиных из Усть-Юга. Она упомянута в документе 1721 года как многодворная деревня на речке Бобровке, через нее шла дорога на Каменский завод и Долматов монастырь, а после 1735 года она упоминается уже как станция на Сибирском тракте.

Бесспорно, что земли у косулинцев тяжелые, но тот, кто удобрял свое поле, собирал хороший урожай. В лесах деревни водилось немало косуль, за которыми жители охотились, да и землю пахали «косулей» - сохой.

Изучив работы краеведов Коровина и Лизунова, я сделала вывод, что есть четыре версии появления названия села. Первая версия: село названо по фамилии первых поселенцев Косулиных. Вторая версия: вокруг села обитало много косуль, поэтому от слова «косуля» было образовано название села. Третья версия: селяне обрабатывали землю сохой, которая имела название «косуля». Четвертая версия: центральная улица села имеет изгиб – косая улица; возможно, это нашло отражение в названии села.

Впервые Косулино упомянуто в документе 1721 года как многодворная деревня на речке Бобровке, через нее шла дорога на Каменский завод и Долматов монастырь, а после 1735 года она упоминается уже как станция на Сибирском тракте. В 1709 году Косулино входило в приход села Багарякского. В 1866 году косулинцы вместе с жителями деревень Малая Брусяна и Гусево образовали Малобрусянский приход с церковью в Малых Брусянах. И лишь в 1877 году косулинцы построили свою церковь, стали селом и Косулинским приходом. Обращая часовню в храм, жители предполагали в скором времени приступить к постройке нового храма. Но не так вышло на самом деле. Не прошло и пяти лет, как село постигло большое несчастье. 15 мая 1883 года возник пожар, в пламени которого погибла лучшая половина села. Огнем было опустошено все вокруг храма, но сам храм остался цел и невредим. Священник Конев из-за бедности прихода стал продавать входные билеты в церковь, за что в 1885 году на год закрыли церковь, чтобы очиститься от скверны.

Благосостояние косулинцев год от году скоро стало улучшаться, начали появляться новые хорошие дома, население стало значительно увеличиваться. Только один храм имел убогий вид, который не гармонировал с обывательскими домами. Благодаря неусыпной заботе бывшего церковного старосты, члена строительного комитета Н.Т. Слепухина было открыто в селе Косулино церковно-приходское Попечительство, целью которого была забота об изыскании средств на постройку нового храма. За шесть лет существования Попечительства было собрано около 2 тысяч рублей, заготовлено строительного материала на 1,5 тысячи рублей и скоплено церковного капитала до 4 тысяч рублей. Заказали план на постройку новой церкви и смету. По смете оказалось, что необходимо 20 тысяч рублей. Где взять такую сумму? Этот вопрос беспокоил всех членов Попечительства. Председателем Попечительства в то время был священник отец Конев – старец преклонных лет и человек болезненный. Идти дальше плана и сметы он не осмеливался. В 1903 году в село Косулино из Пермской епархии приезжает священник Знаменский, при котором дело постройки храма стало быстро продвигаться. В 1905 году строительный комитет возбудил ходатайство перед епархиальным начальством о разрешении произвести закладку нового каменного храма в честь святых мучеников Флора и Лавра. Вскоре просимое разрешение было получено и 27 июля 1905 года, по благословению преосвященнейшего Владимира, бывшего епископа Екатеринбургского и Ирбитского, была совершена благочинным протоиереем Н. Макушиным закладка храма. В торжестве участвовало окружное ближайшее духовенство. Стечение народа было необычайное, о чем отчасти можно судить по одному тому факту, что пожертвований в день закладки было собрано около 700 рублей.

Еще в сентябре 1909 года храм вчерне уже был готов, оставалось только покрыть на колокольне крышу и настелить полы, что и было сделано летом 1910 года. 25 июля 1910 года было назначено поднятие крестов на вновь созданный храм, но по случаю ненастной погоды это торжество не могло состояться и перенесено было на 1 августа. На новом храме было водружено три железных золоченых креста. 1 сентября 1910 года с разрешения Владыки после краткого молебна в старом храме строители помогли мастерам разобрать иконостас в старом храме и перенести его в новый. А для того, чтобы в старом храме не прерывалась служба, были устроены подставки для местных икон.

Строители храма выкрасили иконостас заново под цвет бирюзы, так что полинявшая золоченая резьба как будто стала гореть ярче. Как приятно выглядит старый иконостас в новом храме. Среди алтаря красуется престол, установленный на мраморной шлифованной плите с надписью «Заложен сей храм 27 июля 1905 года, освящен 10 октября 1910 года его преосвященством, епископом Митрофаном при настоятеле священнике Василие Знаменском, старосте Гаврииле Маклекове и члене сотруднике Николае Тимофеевиче Слепухине».

Храм в 40-х годах ХХ века был закрыт и переоборудован сперва под местный клуб, в последствии под производственный цех и к началу 90-х годов был заброшен. Находился в плачевном состоянии без дверей, окон и частично без крыши.

В 1995 году храм по просьбам верующих сельчан был передан Екатеринбургской епархии. Первым настоятелем был отец Георгий Скала. Наибольшую лепту в окормлении общины и восстановлении храма внес настоятель прихода иерей Сергий Слепухин. В настоящее время настоятелем прихода храма является священник Александр Дубасов.

В 1880 году в с. Косулино открыли земское училище, но лишь в 1912 году построили школьное здание. Но здесь можно поспорить с мнением краеведа Коровина. Так, на каменном здании старой школы четко просматривалась надпись «1913 год». А в списках учителей Белоярского района за 1911 год значилась учительница Федорова Александра Алексеевна.

Училище было открыто в 1880 году по ходатайству станционного смотрителя (трактового) Дьяконова, который обязался давать на свои средства помещения и отпускать на нужды школы по 25 рублей в год. После большого пожара в 1883 году, когда в Косулино сгорело 120 домов, школа была закрыта. В 1884 году земство исключительно на свои средства (у населения средств не было) снова открыло в Косулино школу. С 1885 года школа содержится на средства земства и попечителя училища Трапезникова, который обязался давать в течение трех лет свои средства и помещение для школы с отоплением и сторожем и ежегодное пособие от земства в 75 рублей. Население же по бедности (пожар) не участвует ни в каких расходах по школе. В 1886-1887 учебном году земством израсходовано на жалование учителям 372 рубля. Школу посещают только дети из Косулино. Школьное здание расположено на краю села. Вход со двора в прихожую, где дети оставляют верхнее платье. Полы не крашены, стены оклеены обоями, печей – 2: кухонная и голландская. Форточек нет. Есть небольшой вентилятор в стене. Ретирады (туалета) нет, ученики ходят во двор. Но сама школа содержится в чистоте, хотя в ней нет постоянного сторожа. Для питья ученики употребляют ключевую воду. За проступки учеников оставляют без обеда и после занятий. Все книги, учебники – от земства. Для внеклассного чтения в школе имеется небольшая библиотека, состоящая из 17 названий в 114 томах духовно-нравственного содержания и 53 названий в 99 томах разного содержания. Всего книг на 1 сентября 1887 года имеется на 143 рубля 72 копейки, классных принадлежностей – на 17 рублей, мебели и разного имущества – на 48 рублей 50 копеек. Попечитель школы с 1885 года – крестьянин Трапезников. Учительница Е.Ф. Первушина (дочь белоярского священника) окончила Епархиальное женское училище, имеет диплом учителя. Здесь в должности с 1885 года. С 1890 года учительница Анна Попова. Окончила Епархиальное женское училище, имеет диплом учителя. Начало занятий в школе со 2 октября, начало уроков в 8 утра до пол-третьего. Продолжительность большой перемены 45 минут. Учеников: мальчиков – 28, девочек – 9. Расстояние от школы до кабака – 40 сажен.

С 1709 по 1809 года косулинцы были государственными крестьянами, С 1809 года стали горнозаводским непременными работниками («урочниками», т.е. выполняющими урок – задание, что и где сделать для уплаты подати в сумме 1 р. 20 коп. при заработке в день 1 коп., а с конем – 2 коп.). С 1863 года они стали сельскими обывателями, получили возможность заниматься кто чем может: многие занимались извозом товаров по тракту, шли работать на золотые прииски десяти золотоприисков). Они работали в куренях, жгли уголь, гнали смолу и деготь, в 1880-1886 годах строили железную дорогу на Тюмень.

В 1885 году была построена железная дорога Екатеринбург – Тюмень, на которой была открыта станция Косулино. Первый поезд прошел через Косулино 7 декабря 1885 года. Проектировку станционных зданий осуществил архитектор Пермской железной дороги В.А, Фомичев. Движение на дороге началось с 27 декабря 1885 года, поэтому была прекращена отправка почты на лошадях по Сибирскому тракту. Находящаяся на тракте почтовая станция Косулино была закрыта.Хочу такой сайт

После закрытия почтовых станций по тракту частным лицам было разрешено открывать ямщины для перевозки пассажиров по тракту.

Косулино – свидетель того, как везли ссыльных в Сибирь, ездили экспедиции, путешественники, ученые. Так, документально известно, что в мае 1876 года через Косулино проезжала, меняя здесь лошадей, экспедиция Н.М. Пржевальского. В эти же годы постоянно работали на ремонте тракта косулинцы Харитон Слепухин, Степан Лебедев, Тихон Полынов; смотрителем станции был Дмитрий Петрович Дьяков, который умело эксплуатировал косулинских мужиков. В 1826-1828 годах через Косулино провезли 121 декабриста на каторгу в Сибирь. Сибирский тракт делился на этапы, расстояние между которыми в среднем 30 верст. Между этими этапами – полуэтапы. В пределах нашего района – Косулинский этап, Малобрусянский полуэтап, Белоярский этап. В 1790 году по сибирскому тракту мимо Белоярки провезли закованного в кандалы писателя-вольнодумца А.Н.Радищева. А через семь лет, возвращаясь из ссылки по этой же дороге, он записал в своем дневнике: «В Белоярском, пошумев с пьяными мужиками, поехали до Косулино. Там стоит на дороге сержант. Дорога идет на двое: на Шадринск и Камышлов… Народ приветлив, беден, ходит в лохмотьях…». Таким увидел Радищев Косулино конца XVIII века.

Начиная с 1826 года в течение нескольких лет по Великому Сибирскому пути совершили вынужденные путешествия на восток более ста ссыльных декабристов. И все они ехали через Белоярку: Е.П, Оболенский, И.Д. Якушкин, В.Л. Давыдов, И.П. Пущин, А.И. Якубович, А.И. Анненков, Л.З. Муравьев, С.Г. Волконсикй…Этот же путь проделали и преданные жены мятежных вольнодумцев: М.Н. Волконская, Е.И. Трубецкая…

Село Косулино часто горело. Из-за пожаров жители теряли имущество и жилье. У косулинцев было прозвище «косулинские нищие» за то, что ходили по деревням и просили милостыню на «погорелое место». Упоминания о страшном пожаре я нашла в книге «Истории Белоярского района», где упоминается пожар 1883 года:

«Екатеринбургская неделя» за май 1883 года.

Из Косулино. День 15 мая был встречен косулинцами радостно, а закончился большим горем. Около полтретьего дня от неустановленных причин вспыхнул пожар, и в течение трех часов сгорела почти вся Косулина – 120 домов вместе с постройками имуществом, домашним скотом. Порывы ветра во время пожара были настолько сильны, что одноминутно охватывало огнем десятки домов и действовать к прекращению пожара не представлялось ни малейшей возможности. Не дай бог никому видеть подобную картину, которая была в Косулино, и которую косулинцы видят во второй раз. 15 лет назад, в 1868 году, в Косулино был такой же пожар. И вот только косулинцы отстроили новые дома, постройки, все одновременно пошло прахом. Церковь в Косулино была деревянная, штукатурена, и несмотря на то, что церковь находилась в центре пожара, она единственная осталась целой. Школа в Косулино будет закрыта, что очень жалко, и именно потому, что двухлетнее преподавание в ней, благодаря преданности делу учительницы Первушиной, не осталось бесплодным, так как во время бывшего перед пожаром экзамена пять учащихся удостоились получения свидетельства об окончании школы с хорошими знаниями».

Из рассказов своей бабушки я узнала, что в селе была пожарная часть. Упоминание о ней содержит статья «Уральская жизнь» за 16 апреля 1901 года:

«16 апреля 1901 года в Малых Брусянах на известковой горе загорелось 500 кубометров дров, но благодаря распорядительности начальника станции Косулино, прибывшего на пожар с машиной и людьми, пожар удалось перекрыть».

В июле 1918 года части колчаковских войск, преследуя красных, прошли через Белоярку на Екатеринбург и дошли почти до Перми. Через год войска Колчака стали отступать и 28 июля 1919 года части 30 дивизии Красной Армии, преследуя войска Колчака, вошли в Белоярку. Войска Колчака располагались в Косулино. Белогвардейцы разыскивали партизан, воевавших на стороне красных, и жестоко наказывали жителей, их скрывавших.

В 1871 году земство разделило Екатеринбургский уезд на 9 врачебных участков.

Пунктовый фельдшер проживал в том селении, которое ему было указано. В нанятом дому он проводил прием больных и содержал аптеку. Медицинская помощи и выдача лекарств для населения производилась бесплатно.

В 1943 году семья врачей Василевских приехала в Косулино и организовала фельдшерско-акушерский пункт. Шли годы, штат работников рос, и в 1965 году под больницу было отдано здание общежития. Сделали ремонт, в первом этаже разместилась амбулатория, во втором - детское и терапевтическое отделения на 65 коек. Главным врачом в это время работала Виринея Ивановна Репина.

В 1967 году больницу возглавил молодой врач Павел Васильевич Чурбанов, С его приходом началось строительство пищеблока, здания скорой помощи, гаража, овощехранилища, прачечной. Память о П.В. Чурбанове навсегда сохранится в памяти жителей. Он был не только прекрасным организатором: он был чутким к новому, передовому специалистом. Именно П.В. Чурбанов первым в Свердловской области прошел специальное обучение и стал лечить больных иглорефлексотерапией.

В 1983 году после смерти П.В. Чурбанова больнице, которую он возглавлял, было присвоено его имя.

Наверх

Памятка для родителей!

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».