Осторожно клещ!!!

14.04.2025

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

ВНИМАНИЕ!

При выходе на природу, в лес, на дачу нужно каждые 15 минут производить самоосмотр на предмет обнаружения клещей на теле, взаимоосмотры – каждые 30 минут. Также стоит осматривать собак, которые гуляют на улице. Снимать клещей нужно не руками, а, например, палочками, причем, не раздавливать, а только сжигать.

Клещи обитают около тропинок и лесных дорог, где растительный покров удерживает влагу у земли, их привлекает запах животных и людей, которые постоянно используют  дорожки при передвижении по лесу. Оптимальные места пребывания – лесные опушки с прилегающими лугами, лиственные леса, берега озер и рек. Клещи могут быть и в хвойных лесах с завалами из хвороста.

Одежда:

  1. Надевайте закрытую обувь (ботинки или сапоги, а не сандалии).
  2. Надевайте длинные брюки с затяжками на штанинах, или заправляйте штанины в носки (чтобы клещ не мог заползти под брюки).
  3. Куртка должна быть с затяжками на рукавах, а лучше специальные защитные костюмы (энцефалитки).
  4. Помните, что клеща гораздо проще заметить на светлой одежде.

Для защиты от клещей одежду обрабатывайте препаратами на основе акарицидов – веществ, убивающих клещей. Наносить их можно только на одежду, но не на кожу.Хочу такой сайт

При  клещевом укусе, пострадавшему  необходимо срочно обратиться  в больницу, где медицинский работник окажет помощь по удалению клеща (удаление осуществляется только в медицинских перчатках) путем захвата как можно ближе к хоботку при помощи пинцета или хирургического зажима, затем аккуратно потягивая и,  вращая вокруг своей оси в удобную сторону сделать 1-3 оборота. Если нет инструментов, то для удаления используется прочная нить. Для этого петлей клещ захватывается у основания хоботка, как можно ближе к коже и, аккуратно, пошатываясь в стороны, вытягивается, не допуская резких движений.

После удаления клеща ранка обрабатывается йодом, спиртом или другими спиртосодержащими препаратами.

Руки после удаления клеща моются с мылом или с применением других дезинфицирующими средствами.

Единственным способом защиты от клещей является вакцинация. Полностью защищенным от заболевания человек считается после прохождения полного курса: двух прививок в течение года, еще одной через год и далее – по прививке через каждые 3 года.

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ И ОСТОРОЖНЫ!

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».