Консультация для родителей «Гендерное воспитание детей дошкольного возраста»

30.09.2022

      «Гендерное воспитание ребенка в семье»


        В работе детских садов все чаще стало появляться понятие «Гендерный подход в воспитании». В связи с новыми требованиями к образовательной программе  формирование гендерной принадлежности – одна из задач, стоя-щих перед современными педагогами.
       Под «гендером» понимается социальный пол человека, формируемый в процессе воспитания личности и включающий в себя психологические, соци-альные и культурные отличия между мужчинами (мальчиками) и женщинами (девочками), а существующие свойства и отношения называются гендерными. 
      Научно доказано, что в возрасте 2-3 лет ребенок начинает понимать, к ка-кому полу он относится,  что он либо мальчик, либо девочка и обозначает себя соответствующим образом.
      В период от 3 до 7 лет у детей формируется гендерная устойчивость. Дети понимают, что девочки становятся женщинами, а мальчики – мужчинами, и эта принадлежность к полу не измениться.
      При обучении и воспитании детей  важно учитывать, что девочки нужда-ются в стимулах,  в большей степени построенных на основе слухового восприятия. Мальчики плохо воспринимают объяснение на слух и для них предпочтительнее использовать визуальные средства, построенные на зрительном восприятии.
         Психологи и педагоги считают, что формирование гендерной устойчивости обусловлено социокультурными нормами и зависит:
      • От отношения родителей к ребенку
      • От характера родительских установок
      • От привязанности матери к ребенку
      • От привязанности ребенка к матери
      • От роли отца в воспитании ребенка
         Несомненно, для развития личности ребенка необходима здоровая психологическая атмосфера в семье.
          Доказано, что у девочек и мальчиков разные потребности и особенности развития. Следовательно, воспитывать мальчиков и девочек, руководствуясь одинаковыми принципами воспитания, нельзя.
           Естественно, что для каждого ребенка, независимо от его пола, самой основной потребностью является любовь родителей, выражающаяся в доверии и заботе. И доверие, и забота необходимы как мальчикам, так и девочкам, однако здесь следует учесть, что девочки в любом возрасте больше нуждаются в заботе, мальчики же, в свою очередь, в доверии со стороны родителей.
           Мальчики с самого раннего возраста проявляют самостоятельность, так как маленькому мужчине очень приятно осознавать, что он что-то делает сам, без помощи мамы. Так, если вы предложите ребенку свою помощь в каком-либо деле, мальчик, скорее всего, начнет протестовать. А девочка, наоборот, принимая помощь подобного рода, будет чувствовать, что ее любят.
         
Ошибки воспитания
       Многие родители допускают в воспитании ребенка ошибки, что может самым негативным образом отразиться на характере малыша.
        Так, если вы проявляете чрезмерную заботу о мальчике, он может истол-ковать ваше поведение, таким образом, будто вы не верите, что он может что-то осуществить самостоятельно. Это понижает самооценку мальчика, препят-ствует его успешности в будущем.
        Если же вы даете очень много свободы своей дочери, недостаточно забо-титесь о ней, стремясь развить в ребенке самостоятельность, она может поду-мать, что вы просто ее не любите и отталкиваете от себя. А это, согласитесь, также не очень хорошо для эмоционального благополучия ребенка.
        Таким образом, родителям следует понять, что мальчику необходима не-которая свобода действий, так у него формируется самостоятельность, чувство ответственности за собственные поступки. Девочка же нуждается в заботе и внимании, так она будет ощущать себя любимой.
       Некоторые родители отрицают, что воспитывают своих сыновей и дочерей неодинаково, между тем это не так. Различия в воспитании наблюдаются в самом раннем возрасте. Особенно неодинаково к детям разного пола относятся отцы. Папа может мало общаться с ребенком на первом году его жизни, предоставляя заботы о малыше маме, а по мере взросления ребенка он более охотно и часто занимается с сыном, нежели с дочерью.
         Пример родителей
       На воспитание мальчиков и девочек огромное влияние оказывает пример их родителей. Если в одной семье мама ласкова и внимательна ко всем членам семьи, стремится создать уют в доме, скорее всего, дочь последует ее примеру. Для сына же важнее личный пример отца.
       Кроме того, на характер ребенка оказывает влияние и поведение родителя противоположного пола. Например, женственность мамы способствует формированию мужских черт характера у сына, и наоборот.
       И мальчики, и девочки могут быть как застенчивыми, так и смелыми и решительными. Не стоит забывать об этом, но и нельзя не отметить особенности психики мальчиков и девочек, исходя из психофизиологических особенностей мальчиков и девочек, можно вывести некоторые советы.
       • Необходимо у мальчиков развивать мелкую моторику, для этого ис-пользуйте соответствующие игры, конструктор с мелкими деталями; у девочек – крупную, для чего подойдут игры с мячом, подвижные игры.
      • Мальчикам необходимо разъяснять задачу, проблемную ситуацию, давать указания не менее чем в течение минуты, прежде чем они приступят к работе.
        • Используйте различные головоломки для девочек.
       • Дайте мальчикам возможность выражать свои чувства и только по-том обсуждайте их с ними.
      • Хвалите мальчиков за подвижность, энергичность, активность. Ста-райтесь переключать эти особенности на трудовую деятельность, помощь другим детям, усложняйте проблемные ситуации и поисковые задачи.
      • Хвалите девочек и мальчиков чаще, особенно за хорошо выполнен-ные действия. Держите под рукой фотоаппарат и фотографируйте ребенка, успешно реализующего задачи. Этот прием поможет детям  обоих полов гордиться своими достижениями, повысить мотивацию успешного решения задач.

                               

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 14.03.2021Хочу такой сайт

Дата обновления: 22.11.2022

Дата публикации: 30.09.2022

Комментарии0

Новый комментарий

Новый комментарий

image
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».