Профилактика энтеровирусной инфекции
07.07.2025
Энтеровирусная инфекция – повсеместно распространённое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев.
Источником инфекции является только человек – больной или носитель возбудителя.
Основными путями передачи ЭВИ являются контактно-бытовой, водный и дополнительный – воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.
ЭВИ передается через загрязненные игрушки, посуду, предметы быта и другие объекты внешней среды, загрязнённые энтеровирусами. Повышается риск заражения в местах массового скопления людей, в том числе в развлекательных центрах для детей, бассейнах. Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лёд, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки.
Энтеровирусная инфекция имеет разнообразные клинические формы и может проявляться в виде ОРВИ, кишечной инфекции, конъюнктивита, герпетической ангины, экзантемы (сыпи), особенно опасны тяжёлые клинические формы с поражением нервной системы – энтеровирусный менингит, энцефалит, поперечный миелит.
Чтобы защитить себя и детей от энтеровирусной инфекции рекомендуется:
1. Соблюдать элементарные правила личной гигиены, мыть руки перед едой, после туалета, перед приготовлением пищи, после игр на улице, контактов с животными.
Научить ребенка правильно мыть руки (как можно чаще, с мылом, не менее 20-30 секунд).
2. Употреблять для питья только кипячёную или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке. Избегать использования для питья воды из случайных водоисточников – колодцев, фонтанов, ключей, озёр, рек и т.д.
3. Фрукты, ягоды, овощи, орехи тщательно мыть под проточной водой желательно с мылом, затем ополаскивать кипяченной или бутилированной водой.
Не покупать резаные арбузы, дыни.
4. Купаться только на специально оборудованных пляжах.
При купании в открытых водоёмах, плавательных бассейнах старайтесь не допускать попадания воды в полость рта. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться.
5. Не покупать продукты питания в местах несанкционированной торговли, у случайных лиц. Обращать внимание на условия и сроки хранения продуктов.
6. Соблюдать температурный режим хранения скоропортящихся продуктов. Хранить раздельно сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, сыры, творог, масло). Для обработки сырых продуктов использовать отдельные кухонные приборы (ножи и разделочные доски).
7. Для кормления грудных детей использовать только свежеприготовленные смеси.
8. Стараться не употреблять быструю многокомпонентную пищу (типа шаурмы) для употребления «на ходу».
9. Не реже одного раза в день (а если в семье имеются дети до 3 лет – два раза в день) мыть игрушки с применением моющих средств.
10. Регулярно проветривать и проводить влажную уборку в жилых помещениях.
11. Проводить регулярную очистку и дезинфекцию туалетов, выгребных ям в частных жилых домах.
Симптомы энтеровирусной инфекции у детей:
- Лихорадка: внезапное повышение температуры тела.
- Респираторные симптомы: насморк, кашель, боль в горле.
- Желудочно-кишечные симптомы: боли в животе, рвота, диарея (реже).
- Кожная сыпь: чаще всего сыпь появляется во рту, на руках и ногах (синдром «рука-нога-рот»).
- Другие симптомы: головная боль, головокружение, судороги.
Что делать, если ребенок заболел:
- срочно обратитесь за медицинской помощью, вызвав на дом врача из поликлиники по месту жительства или (в случае тяжёлого состояния) скорой медицинской помощи. Не занимайтесь самолечением.
- до прихода врача нужно свести к минимуму контакт с родственниками;
- не нужно отправлять заболевшего (с подозрением на заболевание) в детский сад.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 07.07.2025
Дата обновления: 07.07.2025
Дата публикации: 07.07.2025