Игровой тренинг для молодых педагогов "Наставник-наставляемый"

14.12.2022

                    ИГРОВОЙ ТРЕНИНГ ДЛЯ МОЛОДЫХ ПЕДАГОГОВ «НАСТАВНИК – НАСТАВЛЯЕМЫЙ»

Цель: поиск резервов для эффективной педагогической деятельности. 

Задачи: создание атмосферы сотрудничества в группе педагогов; способствовать формированию уверенности в себе; осознание педагогами своих личностных особенностей; выявить ресурсы профессиональной деятельности, направление роста.

Материалы и оборудование: запись спокойной музыки, фломастеры, карандаши, альбомный лист

Ход занятия.

Ведущий: Здравствуйте, уважаемые участники сегодняшнего игрового тренинга. Мы рады вас видеть. В этом учебном году в наш детский сад пришли работать сразу три молодых воспитателя.

 Каждый педагог – это, прежде всего личность, со своими желаниями и особенностями, способностями и талантами.

Статистические данные свидетельствуют о том, что большое количество молодых специалистов не стремятся посвятить свою трудовую деятельность этой профессии. Причин ухода начинающих педагогов из сферы дошкольного образования несколько:

- слабая мотивация труда и дальнейшего профессионального роста;

- неумение применять на практике теоретические знания полученные в ходе обучения;

- недостаточный или отсутствующий опыт работы с детьми.

Мы желаем нашим молодым воспитателям успешно влиться в коллектив и посвятить свою трудовую деятельность воспитанникам нашего дошкольного учреждения. 

Предлагаю объединиться в группы (наставник – наставляемый) и поиграть в игру «Слепой и поводырь».

Правила игры: один из вашей пары завязывает глаза, а второй будет его вести, но только голосом. Потом вы поменяетесь ролями.

Проводится игра.

Ведущий:  Кто из вас хочет поделиться своими впечатлениями?

 Какая из ролей вам больше понравилась?

Команды отвечают.

Вот также и в наставничестве: один ведет, другой ведомый, но оба выполняют одно общее дело.

Что же включает в себя понятие наставничество?

Наставничество – это именно та форма работы, которая помогает молодым педагогам научиться сотрудничать, научиться добывать полезную информацию – общаясь с людьми, имеющими богатый опыт в своей профессии.

Наставничество – это процесс целенаправленного формирования личности, ее интеллекта, физических сил, духовности, подготовки ее к жизни в целом, к активному участию в трудовой деятельности.

Наставник – опытный, высококвалифицированный педагог, имеющий первую и высшую квалификационную категорию (стаж работы 10 и более лет), который непосредственно на рабочем месте передает наставляемому свои знания и опыт, а также способствует формированию взаимоотношений в новом коллективе.

 Наставляемый – начинающий воспитатель, проходящий обучение на рабочем месте под руководством наставника. В соответствии с требованиями это работники вновь принятые или переведенные с других рабочих мест, если выполнение ими работы требует расширения знаний и овладения новыми практическими навыками.

Давайте посмотрим чей же союз уже  имеет плодотворные успехи.

Проводятся игры.

          1.Упражнение-самодиагностика «Я в лучах солнца»

Цель: определить степень отношения к себе (положительно-отрицательно), поиск и утверждение своих положительных качеств. (10 мин). (В кругу, сидя на стульях). Каждый участник на листе бумаги рисует круг. В кругу вписывает своё имя. Далее необходимо прорисовывать лучи идущие от этого круга. Получается солнце. Над каждым лучом записывается качество, характеризующее этого человека. При анализе учитывается количество лучей (ясное представление себя) и преобладание положительных качеств (позитивное восприятие себя).

2. «Чья команда  больше всего назовет мотивационных моментов, используемых  в педагогической деятельности».

3. Ситуация: «Ребенок утром, зайдя в раздевалку плачет, сопротивляется, пытается бежать за родителями». Ваши действия.

4. Воспитатель приглашает родителей на родительское собрание, при этом оповестив их только на стенде информации.

На собрание пришло 3 родителя. Чем  можно это объяснить? Что предпринять в будущем?

5. Назовите формы работы с родителямиХочу такой сайт

6. Юмористические трудности. В любом выражении, пословице и т.д. все слова заменяются на антонимы. Например, «Вылетел комар из плова» - «Села муха на варенье»

1. Уговори умного к черту послать — так и нога заживет. (пословица)

Заставь дурака богу молиться - он и лоб расшибет.

2. Курица кабану – подружка (поговорка).

Гусь свинье – не товарищ.

3. Старикам нигде нет тупика (поговорка)

Молодым везде у нас дорога.

4. У смелости уши малы. (поговорка)

У страха глаза велики.

5. Меня танец разрушает и умирать мешает (строки из песни).

Нам песня строить и жить помогает.

6.  Подумай о неделях снизу (строки из песни)

Не думай о секундах свысока.

Заключительная часть. Подсчет результатов, выявление победителей, вручение призов.

Ведущий: На последок хочу рассказать одну притчу: "Жил мудрец, который знал все. Один человек захотел доказать, что мудрец знает не все. Зажав в ладонях бабочку, он спросил: "Скажи, мудрец, какая бабочка у меня в руках: мертвая или живая?”А сам думает: "Скажет живая – я ее умертвляю, скажет мертвая – выпущу”. Мудрец, подумав, ответил: "Все в твоих руках”.

 Ведь все действительно в наших руках, не бойтесь творить, искать что-то новое, познавать неизвестное. 

Молодым педагогам было предложено ответить на вопросы анкеты на тему:  «Изучение трудностей в работе молодого воспитателя» .

В опросе участвовало три  специалиста. Результат показал, что в видах и элементах педагогической деятельности затруднений почти не выявлено. У одного педагога возникают сложности в мотивации дошкольников к занятиям. Этот вопрос включен в тренинг.

Некоторые трудности педагоги испытывают при проведении занятий в художественно – изобразительной деятельности, конструировании и исследовательской деятельности. Эту проблему молодые воспитатели обуславливают недостаточностью педагогического опыта.

По завершению встречи педагоги оценили мероприятие на отлично, воспитателям было комфортно участвовать в мероприятии такого формата. Для одного педагога полученный материал не обладал практической ценностью. Профессионализм ведущего оценили в оценку “хорошо” и “отлично”, что говорит о том, что студентка справилась с проведением тренинга.

Воспитатели поделились положительными впечатлениями:

– Минутное расслабление, ни к чему не обязывает;

– Интересно, познавательно;

– Понравилась форма проведения мероприятия. Посмеялись, поиграли, обсудили проблемные ситуации.

Вопросы, которые коллеги хотели бы еще обсудить войдут в планирование следующего мероприятия, посвященного теме “Наставничество”

Заключение: решено пригласить молодых специалистов на занятия по художественно - изобразительной деятельности, конструированию и исследовательской деятельности к опытным, квалифицированным воспитателям.

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 04.05.2025

Дата обновления: 04.05.2025

Дата публикации: 14.12.2022

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».