ПРОФИЛАКТИКА ЛИШНЕГО ВЕСА И ОЖИРЕНИЯ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

15.01.2025

Проблема избыточного веса у детей дошкольного возраста остается очень актуальной на сегодняшний день. Данный материал будет интересен и рекомендован родителям и работникам дошкольных учреждений. Многие родители часто испытывают восхищение от неумеренного аппетита и чрезмерной упитанности своего ребенка. Большинство уверены, что пухлые щечки, ручки и ножки ребенка — это показатели хорошего здоровья, а лишние килограммы со временем уйдут в рост.

Главной причиной детского ожирения врачи называют избыточное поступление калорий с пищей.

Другими распространенными причинами, которые способствуют появлению избыточного веса у детей, являются:

  • элементарный фактор: избыточное питание матери в течение последней трети беременности;
  • нерациональное искусственное вскармливание, ведущее к перекорму малыша;
  • несбалансированное питание по количеству белков, жиров и углеводов;
  • конституционально-экзогенная причина (склонность к полноте и поступление большого количества калорий извне);
  • эндокринная и неврологическая патология, а также наследственные синдромы с ожирением;
  • недостаток физической активности;
  • нарушения обмена веществ;
  • неправильный режим дня, недостаток сна;
  • прием некоторых лекарств в течение длительного времени (гормональные средства, антидепрессанты).

Следует помнить, что избыточный вес может стать причиной ожирения в более старшем возрасте, и в последующем может привести к нарушению обмена веществ и появлению серьезных заболеваний.

Ожирение — это избыточное отложение жира в организме. Подавляющее большинство людей страдают формой ожирения, которую называют «алиментарно-конституциональной». Такое ожирение связано с нарушением режима питания.

Ожирением могут страдать дети любого возраста, но пик заболеваемости приходится на 1-й год жизни, 5-6 лет и подростковый возраст.

Наличие лишнего веса можно определить несколькими способами:

  • при помощи специально разработанных таблиц, в которых зафиксированы нормы массы и роста тела для различного возраста;
  • при помощи расчета избытка веса к «нормативной» массе тела.

Основным методом корректировки избыточного веса у ребенка является диетическое питание в сочетании с повышением двигательной активности.

Взрослым необходимо знать, что для детей, у которых имеется лишний вес или ожирение, необходим специальный режим питания, двигательной активности, занятий и отдыха.

Лекарственные средства для лечения детей с лишним весом не применяются, исключение составляет лишь вторичное ожирение, при котором препараты назначаются строго для лечения основного заболевания. Диета при наличии лишнего веса у дошкольника зависит от его возраста. Дошкольникам снижают калорийность пищи за счет ограничения углеводов и в меньшей степени – жиров.

Увеличение двигательной активности ребенка - обязательное условие для снижения массы тела ребенка.

Детям с лишним весом обязательны утренняя зарядка, занятия физкультурой и секциях, вечерние прогулки, а также массаж, лечебная гимнастика, солевые ванны. Увеличение физической активности и занятия спортом позволит «сжечь» лишние калории, увеличить расход энергии и поддержать приобретенную форму. Наиболее эффективными для снижения массы тела являются такие физические нагрузки как бег, плавание, езда на велосипеде, лыжи, футбол и игровые виды спорта. 

Самым простым и доступным видом физической нагрузки является ходьба.

С утра рекомендуется делать комплекс упражнений для утренней зарядки. Дети старше 4-х лет хорошо усваивают предлагаемые им физические упражнения. Если родители вместе с детьми будут заниматься утренней зарядкой, ребенок будет считать это нормой, как умывание и чистку зубов по утрам. Несложные упражнения для ребенка полезно разучить в домашних условиях. Каждое из этих упражнений надо повторять от 3-х до 6-ти раз. После побегать по комнате или на месте, высоко поднимая колени и размахивая руками, потом спокойно походить и умыться. Делая зарядку, следует держаться прямо, голову не опускать, дышать при этом свободно.

Детям, чей вес выше нормы на 50% и больше, комплекс лечебной физкультуры подбирает врач в индивидуальном порядке.

Необходимо знать о пяти правилах проведения физкультурных занятий с детьми, а также комплекс упражнений для дошкольников с лишним весом, которые рекомендовано проводить в помещении и на свежем воздухе.

После проведенных мероприятий по снижению весу дошкольника, следует проводить антропометрию и сравнить результаты с предыдущими показателями. Родителям и воспитателям в дошкольных учреждениях необходимо знать какой режим двигательной активности должен быть у ребенка с лишним весом. Он включает ежедневные физические нагрузки умеренной и высокой интенсивности в общей сложности не менее одного часа в день.

По степени интенсивности физическую нагрузку можно разделить на три вида:

  • Низкая степень интенсивности. К данному виду интенсивности можно отнести игры в помещении и песочнице, рисование мелками на асфальте, утренняя зарядка, ходьба прогулочным шагом (2,5–3 км/ч), трудовая деятельность: сбор игрушек, помощь в уборке, чистка веранды от веток и листьев;
  • Средняя степень интенсивности. Это ходьба в среднем и быстром темпе (3-4 и 4-5 км/ч), езда на велосипеде в умеренном темпе (8-10 км/час), плавание, выполнение комплекса упражнений;
  • Высокая степень интенсивности. Сюда относятся подвижные игры, бег, быстрая езда на велосипеде (более 10 км/час), бег на лыжах.

По продолжительности физическая активность должна быть не менее одного часа в день — это минимум.

Более продолжительная активность дает дополнительные преимущества для детского здоровья. Рекомендованная ежедневная продолжительность физических нагрузок для дошкольника надо разделить на 2-3 периода по 20-30 минут. Включайте в режим дня десятиминутные периоды физической активности - от умеренной до высокой интенсивности, также проводите упражнения в перерывах между другими занятиями или во время прогулки. Одно упражнение занимает по времени всего 2-3 минуты. К такой физкультминутке могут присоединяться и остальные дети. Это будет профилактикой ожирения.Хочу такой сайт

При планировании и проведении физкультурных занятий с дошкольниками необходимо учитывать следующие пять правил проведения физкультурных занятий с детьми.

Следуйте этим правилам, включая физкультурные занятия в режим дня дошкольника. Такая памятка с правилами будет полезна не только воспитателям, но и родителям, которые занимаются физической активностью с детьми в выходные дни. Проводить занятия физкультурой рекомендовано с детьми под музыку, в игровой форме, используя считалки и детские стихи. Дети от 4 до 7 лет быстро могут быстро терять интерес к однообразным движениям. Выбирайте те упражнения и игры, которые нравятся детям. Упражнения, которые воспитатели и педагог по физической культуре проводят в детском саду с детьми, страдающими лишним весом, полезно выполнять и в домашних условиях.

Родители должны помнить, что помимо занятий физкультурой не менее одного часа в день, ребенок должен отдыхать активно, то есть активно проводить время на улице и дома. Также необходимо исключить из режима негативные факторы, которые влияют на ребенка. К таким факторам относятся долгий просмотр телепередач и компьютерных игр, что ведет к снижению двигательной активности у детей и появлению лишних килограммов.

Не разрешайте ребенку сидеть перед экраном телевизора, компьютера или смартфона больше часа в сутки!

Это время расходуйте не за один раз, а поделите его на несколько частей и решите с ребенком, когда он будет смотреть мультфильмы, играть или общаться по телефону с друзьями.

Показывайте пример детям в активном образе жизни, используйте фантазию, играя вместе с детьми в подвижные игры на улице. Любое физкультурное занятие превращайте в игру, чтобы дети не потеряли интерес к занятию.

Формирование здорового образа жизни, связанного с физической активностью в раннем детстве важно для формирования здорового образа жизни в будущем.

Родители играют основную роль в формировании физической активности у детей младшего возраста. Повышение уровня информированности взрослых о рекомендациях по физической активности для детей и о преимуществах физической активности может стать важным шагом в здоровье каждого ребенка.

Поддержка родителей и удовольствие, которое ребенок получает от физической активности, являются важным факторами, способствующими участию детей в физической активности.

Родители должны поддерживать своих детей, советовать им, как провести время энергично и деятельно, и поощрять их активность!

Библиография:

  1. Нетребенко О.К., Украинцев С.Е., Мельникова И.Ю. Ожирение у детей: новые концепции и направления профилактики. Вопросы современной педиатрии. 2017;

  2. Клиническая диетология детского возраста: Руководство для врачей. Под ред. Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо;

  3. Боровик Т.Э., Гусева И.М., Звонкова Н.Г. Особенности организации и потребления пищевых веществ детьми в возрасте от 1 года до 3 лет, Вопросы питания. 2016;

  4. Мартинчик А.Н., Кешабянц Э.Э., Кудрявцева К.В. Материалы Конгресса «Здоровые дети — будущее страны». Нарушение структуры питания детей в России в возрасте от 3 до 19 лет. Педиатр. 2017.

По материалам сайта : https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovoe-pitanie/profilaktika-lishnego-vesa-i-ozhireniya-u-detey-doshkolnogo-vozrasta/ 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 16.01.2025

Дата обновления: 16.01.2025

Дата публикации: 15.01.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».